sábado, 31 de marzo de 2012

Cocina coreana [Parte III: 10 platos imprescindibles de la cocina coreana]

Si aún no te has decidido a probar la comida coreana;o no sabes bién qué pedir en un restaurante coreano os damos una lista de los diez platos que no te puedes perder.

  • Bibimbap (비빔밥):
Este plato consiste en servir el arroz hervido con un "mix" de carne, verduras, brotes de soja y una salsa de pimiento rojo triturado conocida como "gojuchang" (고추장). Se trata de una comida sana y nutritiva, ideal para consumir varios tipos de vegetales.



 La salsa es un "pelín" picante (es uno de mis favoritos). Es quizás uno de los platos más conocidos por los occidentales junto al "kimchi".

  • Bulgogi (불고기): 
Otro de los platos típicos de Corea. Consiste en carne de ternera a la parrilla marinada en salsa de soja, ajo, azúcar y aceite de sésamo. Se puede freír también con pimiento verde y cebolla.


Se sirve acompañada con un tazón de arroz hervido y "kimchi".

  • Tteokbokki (떡볶이): 
Se trata de un popular aperitivo  coreano que habitualmente se compra en restaurantes o tenderetes ambulantes, llamados "pojangmacha" (포장마차). El más común se elabora cociendo pastel de arroz con forma cilíndrica o "garaetteok" (가래떡) incluyendo "gochujang" y "odeng" (un tipo de pastel de pescado).


También se le puede añadir huevos duros, "mandu" fritos y "ramyeon" (라면); llamándose entonces "rabokki" ( 라볶이).

  • Kimchi (김지): 
Es el plato más conocido de Corea fuera de sus fronteras. Es el alimento más consumido por los coreanos; siendo indispensable en la mesa. Existe una gran variedad de "kimchi". El más común es el "kimchi" de col china; también el "kimchi" de pepino, de nabo, etc...
Es de elaboración complicada, consiste en la fermentación de la col y los otros vegetales con sal y condimentando con diferentes especias.


 Hay multitud de jugosos platos elaborados con "kimchi"; como el "kimchi jjigae" (김지찌개) o guiso de kimchi con carne de cerdo, cebolleta y ajo.
Con arroz frito (Kimchi bukumbap), con fideos (kimchi bibimkuksu) o empanadillas de kimchi al vapor (kimchi mandu) que también se consume en sopa (kimchi mandu suk).

El kimchi posee cantidad de propiedades nutritivas que estimulan el apetito, es una comida sana rica en vitaminas y otros nutrientes. Al kimchi le dedicaremos más adelante una entrada especial.

  • Samgyeopsal (삼겹살): 
Es uno de los platos de carne más populares de Corea. Consiste en panceta de cerdo a la parrilla envuelta en vegetales (lechuga, pimiento rojo picante, etc...)


 Se consume "entre amigos" acompañada de "soju" (licor coreano).

  • Kimbap (김밥): 
Se sazona arroz hervido con aceite de sésamo, sal y semillas de sésamo. Se coloca una hoja de alga seca (nori) y se pone junto al arroz tiras de jamón, rábano en vinagre, espinadas condimentadas y huevo.


Se enrollan todos los ingredientes con cuidado; se corta en rodajas y se sirve.

  • Japchae (잡채): 
Es un plato cocinado con fideos celofán salteado en wok con aceite de sésamo, carne de ternera en tiras y un "mix" de verduras que incluye cebolletas, zanahoria, pimiento, setas, etc cortadas en juliana; sazonado con salsa de soja y un poco de azúcar.


Se puede servir como plato de acompañamiento o como plato principal. Es sobre todo un plato para servir en ocasiones especiales o en fiestas. Una variedad de este plato sería el "japchae-bap" (잡채밥); "japchae" presentado junto a arroz hervido.

  • Gyeongdan (뎡단): 

Son bolitas dulces de arroz rebozada en varios tipos de grano.


El color y el sabor varía según los ingredientes utilizados, por ejemplo el rojo se elabora con sorgo. el verde con té verde, etc.

  • Dasik (다식): 
Es un postre tradicional elaborado con cereales, hierbas medicinales, miel y polen. Generalmente se sirve junto con infusiones en ocasiones especiales como en los cumpleaños.


Suelen ser de colores (blanco, amarillo, negro, verde o rosa); se prensa con sellos decorativos "dasikpan"  (다식판) con forma de pájaro, flores o letras chinas.

  • Sikhe (식혜): 
Es uno de los postres favoritos de los coreanos.


Consiste en fermentar arroz en agua de malta. Se hierve en azúcar y se añade jengibre y en algunos casos piñones. Se sirve muy frío.


Nos gustaría mucho que nos contárais cuál es vuestro plato favorito, cuál os gusta más y qué plato creéis que falta en esta lista.
 Pasad un buen fin de semana. Lo que queda.


*Las fotos han sido "cogidas" al azar a través de google.* 

jueves, 29 de marzo de 2012

Cocina coreana [Parte II: Restaurantes coreanos en Madrid]

Hoy os ponemos la información de los restaurantes de cocina coreana que hay en Madrid. Nosotros personalmente no hemos visitado todos ellos (lo haremos algún día). Los que hemos visitado, podemos decir que estamos encantados con el trato que hemos recibido (nos trataban como si fuéramos de la familia; con mucha simpatía y confianza) y la calidad de la comida que allí se prepara.
La lista ha sido elaborada a través de información proporcionada por el Centro Cultural Coreano que hay en Madrid, y que vosotros mismo podéis obtener.

Nos gustaría que nos contárais vuestra experiencia en vuestras visitas a los restaurantes coreanos.



Seoul
C/Ronda de Segovia 25, 28005 (Metro: Puerta de Toledo)
Tlfno: 91. 365. 0087
Disfruta de la cocina tradicional con la mejor calidad, y buen precio

Precio medio: 25€

Han Gang
C/ Atocha 94, 28012 (Metro: Atocha / Antón Martín)
Tlfno: 91. 528. 1201
L-D 13:00 a 16:00 y 19:30 a 24:00
Especialistas en carne a la plancha como el Sojyogi o el sundubuchigue

Precio medio: 18€

Gayageum
C/ Virgen de la Fuencisla 2, 28027 (Metro Bº de la Concepción / El Carmen)
Tlfno: 91. 404. 1054
L-D 12:00 a 23:00
Especialidades en kimchi, raviolis mandu o bibimbap

Precio medio: 12-40€

Korea
C/ Cristobal Bordiú 59, 28003 (Metro Ríos Rosas / Nuevos Ministerios)
Tlfno: 91. 554. 2034
L-D 13:30 a 16:30 y 20:30 a 24:00
Comida familiar disfrutando del tteokbokki, sogumgi  y bibimbap

Precio medio: 30€

Shila
C/ Panamá 4, 28036 (Metro: Cuzco / Santiago Bernabéu
Tlfno: 91. 457. 8833
M-D 13:00 a 16:00 y 20:30 a 24:00
Especialistas en carne a la plancha y asadas como el dakdari, el galbifang o el champong

Precio medio: 30€

Palillos del Cardenal
C/ Cardenal Cisneros 49, 28010 (Metro Quevedo / Bilbao)
Tlfno: 91. 448. 9060 // web: www.palillosdelcardenal.webs.com
L-D 13:00 a 16:00 y 20:00 a 24:00
Menús Gaya, Yamato y el nuevo Bulgogi.

Precio medio: 15€

Dimibang
C/ Rodríguez de San Pedro 67, 28015
Tlfno:  91. 544. 6213 //web: www.dimibang.es/mas
L-S 13:00 a 16:00 y 20:00 a 24:00 D 13:00 a 16:00
Menús variados y de degustación.

Precio medio: 30€

Maru
C/ San Antonio 6, 28020 (Metro Alvarado)
Tlfno: 91. 568. 7887
L-S 13:00 a 16:30 y 20:30 a 23:30
Raciones de arroces, tempura, hasta sushi.

Precio medio: 15€



miércoles, 28 de marzo de 2012

Cocina coreana [Parte I: Introducción a la cocina coreana]

En Conoce Corea vamos a realizar una reseña sobre la cocina coreana. Sabemos que una forma de dar a conocer la cultura de cualquier país es a través de su cocina. Por ello, la primera parte será una introducción de los tipos de platos que podemos encontrar; mostrando la gran diversidad de alimentos y la preparación de verduras, carnes y pescados que forman la base de la alimentación coreana.

El alimento principal, al igual que en otros países asiáticos, es el arroz hervido. Una de las características que más diferencia la comida coreana son los diferentes alimentos fermentados y preservados; como el popular "kimchi".
La presentación en la mesa coreana es otra de las características especiales de este país; se sirven todos los platos a la vez variando la forma de su colocación en la mesa según el tipo de plato principal (arroz, pasta, etc) y el número de platos de acompañamiento depende de la ocasión y la clase social.
En las siguientes partes que compondrán esta reseña, profundizaremos en los diferentes platos, en las recetas más conocidas, los modales en la mesa coreana, la elaboración del kimchi, etc...

TIPOS DE COMIDA:
  • Bap (밥) (Arroz hervido): El arroz hervido es el alimento básico en todos los países asiáticos; y Corea, como país tradicionalmente agricultor, lo cultiva desde tiempos antiguos. 


  • Juk (준) (Gachas): Se tiene la creencia de que las gachas son muy nutritivas y ligeras. Es común dárselas a comer a las personas enfermas. Existen muchas clases de "juk" (de arroz, de alubias rojas, de pollo, etc). 


  • Guk (국) y Tang (당) (sopas): En la mesa coreana se una mucho la cuchara en comparación con sus vecinos de China y Japón. Hay una gran variedad de sopas. Se utilizan carnes, pescados, marisco, algas y verduras para la elaboración de este tipo de platos. 






  • Jjigae (찌개) y jeongol (전골) ( guisos y estofados): Pueden constituir el plato principal en una comida. Contienen más alimentos masticables que la sopa. El "jeongol" se cocina en una cazuela sobre un fogón portátil. El "jjigae" más popular es el de pasta de soja. 




  • Jjim (찜) y jorim (조림) (carne y pescado hervidos): Diferentes tipos de carne y pescado condimentados con soja y otras especias. 




  • Namul (나물) (platos de verduras): Consisten en una extensa variedad de verduras salteadas con un poco de aceite y una salsa para darle sabor (salsa de soja, aceite de sésamo, ajo, cebolletas y un poco de sal). 





  • Jeotgal (젓갈) (marisco fermentado):  Se usa como acompañante  con arroz hervido. se puede agregar kimchi. Es muy salado y se usa para condimento de otros platos. 




  • Gi (기) (platos asados): Carne y pescado asados. El más popular es el "bulgogi". 




  • Jeon (전) (platos fritos): Toda clase de verduras como calabacín, pimiento, etc...Rebozados y fritos. Se suele tomar como aperitivo o como acompañamiento de bebida. El más conocido es el "buchimgae" (부짐개). 






  • Mandu (만두) (bola de masa guisada): bola de masa guisada rellena de carne de ternera, pollo o cerdo; setas, calabacín y brotes de soja. 



 La segunda parte consistirá en una breve introducción de los platos más conocidos de la gastronomía coreana.

*Las fotos han sido "cogidas" al azar a través de google.*



                                                                                      



lunes, 12 de marzo de 2012

Made in Korea en Madrid

El viernes 9 de marzo de 2012, el grupo Conoce Corea tuvo el orgullo de poder asistir a la inaguración de la exposición "Made in Korea"  de la mano de VonBest, en el centro cultural coreano de Madrid.







El grupo destacaremos las palabras del embajador de Corea en España, el honorable Sr. Oh Dae-sung en el discurso de inauguración en el que ponía especial énfasis en estrechar lazos entre ambos países, ambas culturas y ambas sociedades.

La Galería de Arte Contemporáneo VonBest quiso poner de manifiesto con esta serie de pinturas, la belleza de los rasgos coreanos, desde un punto de vista actual y desde la mirada de su autor.
En mi humilde opinión diré que lo han conseguido con creces.
Las miradas, los gestos, los colores elegidos para cada cuadro, atraen y crean una atmósfera onírica que a mí, desde un principio me cautivó por completo.


La exposición estará en el centro cultural desde el día 10 de marzo hasta el 31 de marzo; en horario laboral de 10:00 a 19:00 de Lunes a Viernes.


http://www.centroculturalcoreano.com